Quels sont les liens entre la bouche, les dents, les gencives et la santé des seniors ?
Quels sont les risques et comment les prévenir ?
Résumé
Avec l’avancée en âge, la fonction nutritionnelle au sens large se dégrade. Les dents, les gencives et la salive perdent de leurs compétences. Des pathologies aux incidences multiples compliquent la prise alimentaire. Un désintérêt pour la cuisine ou le repas, la sélection des aliments, volontaire ou non, la perte de qualité nutritive amplifient encore un peu plus le phénomène. En clair, une personne âgée prend un risque avec sa santé si une bonne alimentation n’est pas au rendez-vous.
Comment est-ce que la fonction buccale et la denture interviennent dans l’alimentation ? Quelle est l’importance de la mastication et les conséquences de sa dégradation ? Comment pallier ces insuffisances croissantes ?
Abstract: Eating, chewing and swallowing in the elderly
With advancing age, nutritional function in the broad sense deteriorates. Teeth, gums and saliva lose their capacity. Multiple pathologies complicate food intake. A lack of interest in cooking or eating, the selection of foods, whether voluntary or not, and the loss of nutritional quality further amplify the phenomenon. Clearly, an elderly person takes a risk with his health if good nutrition is not provided.
How are oral functions and teeth involved in eating? What is the importance of chewing and the consequences of its degradation? How can we overcome these growing inadequacies?
Physiologie de la bouche
Dès la naissance, la bouche est la porte d’entrée par laquelle rentrent les nutriments nécessaires à la croissance, au fonctionnement des organes et des systèmes et à l’homéostasie du corps humain. D’abord liquide, l’alimentation devient progressivement solide avec la sortie cadencée des 20 dents de lait entre 6 et 30 mois. Elles seront remplacées et complétées par 32 dents définitives entre 6 et 20 ans.
Chaque dent, organe le plus dur et dense de l’organisme, est enchâssée dans une alvéole osseuse et retenue par une structure fibreuse, le ligament alvéolo-dentaire. La gencive protège cette fondation osseuse et assure le sertissage externe de la dent dans son logement (Fig. 1).
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