Introduction
Déglutir est une fonction vitale qui semble des plus simples. Pourtant, aux âges extrêmes de la vie, ce processus, qui implique plusieurs muscles et nerfs se coordonnant, est parfois mis à défaut. Anatomiquement et physiologiquement, il correspond au mouvement des aliments et des liquides depuis la bouche jusqu’à l’estomac. Ses troubles entraînent une malnutrition, une déshydratation ou encore des inhalations dont le pronostic peut être grave. La prise en charge des troubles de la déglutition chez la personne âgée est l’affaire du médecin, de l’infirmière, de l’aide-soignant et de l’orthophoniste qui participent à son évaluation et à son traitement. Dans cet article, nous allons explorer l’anatomie de la déglutition et la coordination des différents muscles et nerfs qui participent à la réalisation de cette fonction vitale.
Les muscles la déglutition
La mastication des aliments dans la bouche est la première étape de la déglutition. Une fois que les aliments sont prêts à être avalés, la langue pousse le bol alimentaire vers l’arrière et l’uvule (ou luette) se soulève pour fermer l’ouverture entre les voies nasales et les voies respiratoires inférieures, empêchant ainsi les aliments et les liquides de pénétrer dans les voies nasales et provoquant une aspiration. Elle aide également à diriger les aliments vers l’arrière de la gorge lors de la déglutition (Fig. 1).
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