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Introduction 

Le cancer colorectal est l’un des plus fréquents en France, touchant environ 43 000 personnes et causant 17 000 décès par an. Il concerne un peu plus les hommes que les femmes. Sa localisation est colique dans plus de deux tiers des cas et rectale dans moins d’un tiers des cas. L’âge moyen de diagnostic est de 72 ans chez les hommes et de 75 ans chez les femmes. Beaucoup de progrès ont été faits dans le traitement de ce cancer avec l’utilisation de polychimiothérapies, de thérapies ciblées et de différentes techniques de traitement local des maladies métastatiques. Cependant, les patients âgés sont peu inclus dans les essais [1], une évaluation individuelle du patient est donc nécessaire pour choisir la stratégie la plus adaptée. 

 

Facteurs de risque et diagnostic des cancers colorectaux

L’âge, le surpoids, l’inactivité physique, une alimentation riche en viande rouge et charcuterie, pauvre en fibres ainsi que la consommation d’alcool et de tabac sont des facteurs de risque. 

Il existe des conditions prédisposantes augmentant le risque de cancer colorectal : 

• antécédents personnels de polypes adénomateux, antécédents personnels et/ou familiaux au 1er degré de cancer colorectal, maladie de Crohn ou rectocolite ulcéro-hémorragique (risque élevé)

• et maladie génétique prédisposante, notamment le syndrome de Lynch ou la polypose adénomateuse familiale (risque très élevé).

Le dépistage de ce cancer fréquent va donc s’adapter au niveau de risque de ce cancer.

Les individus de 50 à 74 ans sont considérés comme à risque moyen de développer un cancer colorectal. Ils font l’objet d’un dépistage organisé par l’Assurance maladie au moyen d’un test immunologique fécal à la recherche d’un saignement occulte tous les 2 ans. À partir de 75 ans et au-delà il n’est plus prévu de dépistage de population. 

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