Le rôle de l’orthophoniste
L’alimentation est au coeur de la prise en soin de la personne âgée. Elle est en premier lieu une nécessité pour fournir les apports nutritionnels et hydriques quotidiens. Elle est aussi un plaisir, tant par la stimulation des sens que par le moment privilégié d’échange et de rencontre aux niveaux affectif et social qu’elle procure. Elle peut être néanmoins un véritable danger lorsque des troubles de la déglutition menacent la sécurité respiratoire, limitent les apports alimentaires, altèrent la qualité de vie des malades. L’ensemble de l’équipe soignante sera attentive à repérer les signes précoces de dysphagie, et mobilisée pour garantir la qualité de la prise alimentaire : le médecin, les aides-soignants qui se trouvent au plus près du patient, l’infirmière lors de la distribution des traitements, la diététicienne qui évaluera les besoins, l’ergothérapeute qui proposera des aides techniques et l’orthophoniste qui procédera à l’évaluation de la déglutition et sa prise en charge.
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