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Anticoagulants et interactions alimentaires

Grzesk G, Rogowicz D, Wolowiec L et al., The Clinical Significance of Drug-Food Interactions of Direct Oral Anticoagulants. Int J Mol Sci 2021 ; 22 : 8531.

 

Bien que les anticoagulants oraux directs (AOD) soient connus pour présenter moins d’interactions médicamenteuses que les anti-vitamines K (AVK), la clinique permet aujourd’hui d’en faire un constat différent. Ainsi, dans une étude parue dans la revue International Journal of Molecular Sciences, les auteurs rapportent des interactions médicaments-­aliments observées en lien avec la prise d’AOD.  

 

Pré-requis

La biodisponibilité des AOD est affectée par l’excrétion rénale des médicaments, la ré-sécrétion gastro­intestinale et rénale par les transporteurs ABC, et le métabolisme des médicaments par les enzymes du cytochrome P450. Or, il est connu que certains aliments et médicaments peuvent affecter l’activité des enzymes du cytochrome P450. Ainsi, la prise concomitante d’AOD et de certains aliments ou herbes peut influer sur l’activité des transporteurs de médicaments et des enzymes métabolisantes, entraînant ainsi faible efficacité et toxicité. 

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