Le régime méditerranéen : mythe ou réalité ? [1]
Depuis les années 2000, on sait qu’une très grande partie de la population âgée dépassera la barre des 100 ans ; mais dans quelles conditions de vie et avec quelle autonomie ?
Le contexte
En 2009 dans The Lancet, Christensen et al. [2] alertent notamment sur une perte par an d’autonomie (en fonction de différents scores comme l’ADL, l’iADL, la marche, le SPPB) allant de 0,17 % à 9,54 % (Tab. 1). Ils affirment alors que la véritable mission de la médecine n’est plus la durée de vie simple, mais la durée de vie en bonne santé.
En parallèle, on compte de plus en plus de publications scientifiques sur le régime méditerranéen (notamment en Grèce [3, 4]) qui reste un régime principalement basé sur la consommation d’huile d’olive (quel que soit le pays ou le continent). Mais le régime méditerranéen s’accompagne inévitablement des habitudes de vie qu’il implique (potentielles sources de biais). C’est ainsi que depuis plusieurs années, on le définit comme un triptyque : « Way of living, way of eating and less calories » (mode de vie, alimentation et moins de calories).
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