La revue didactique en médecine gériatrique
 

17e édition du Congrès interdisciplinaire des professionnels en Gériatrie

Quel régime dans des situations cliniques fréquentes : mise au point sous l’égide du Groupe d’experts gériatrie nutrition (GEGN)

Quel régime chez l’insuffisant rénal ?

Laetitia Koppe (Lyon)

L’insuffisance rénale chronique (IRC) se définit par une diminution progressive et irréversible du débit de filtration glomérulaire (DFG), soit par une anomalie rénale morphologique ou histologique, soit une anomalie dans la composition du sang ou de l’urine secondaire à une atteinte rénale, entraînant une augmentation de la créatinine dans le sang.

La principale cause d’insuffisance rénale chronique est l’hypertension artérielle (HTA) et le diabète dans 50 % des cas. Il y a une augmentation linéaire de 4 % chaque année de patients arrivant à une insuffisance rénale chronique terminale en France. Cette population a dans l’immense majorité plus de 75 ans.

Mettre en place un régime adapté avant d’arriver en insuffisance rénale chronique terminale est donc un véritable enjeu. 50 % des plus de 75 ans ont une insuffisance rénale chronique et vont potentiellement évoluer vers une insuffisance rénale chronique terminale. Au cours du temps, une dégradation de 8 % tous les 10 ans de la fonction rénale est notée. Le vieillissement et l’évolution de la vie vont entraîner une dégradation de la fonction rénale, et l’objectif par la prise en charge nutritionnelle est qu’elle n’influe pas de plus de 8 ml/min tous les 10 ans.

Le vieillissement physiologique du rein n’est pas une pathologie.

Quand faut-il se poser la question d’adapter les apports alimentaires chez les personnes âgées avec une insuffisance rénale chronique ?

- Estimation du débit de filtration glomérulaire (DFG) < 45 ml/min, voire en pratique < 30 ml/min.
- Présence d’une protéinurie.
- Présence de facteurs de risque cardiovasculaires.
- Traitements néphrotoxiques.
- Pathologies évolutives (insuffisance cardiaque).

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